特等奖!​天大化工学子在全国大学生化工过程数字创新竞赛中斩获佳绩!

2024年5月31日-6月2日,“百子尖杯”第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛决赛在南京工业大学举行。经过初赛、决赛和总决赛的激烈角逐。最终,天津大学化工学院本科生组“烁玉馏金”团队斩获全国总决赛特等奖,研究生组“乘风破浪”团队获得全国总决赛一等奖,“烁玉馏金”团队指导教师获评“优秀指导教师”。

全国大学生化工过程数字创新竞赛由中国化工教育协会主办,是以数字创新为主题的全国性比赛,旨在从多学科交叉融合视角对化工过程专业人才培养模式进行探索与实践,从而推动化工高等教育向数智化发展,为化工行业转型升级提供新的思路和方向。

▲ 本科生组答辩环节
竞赛采用模拟真实场景的形式,甲方提供气体分馏装置的有关数据资料和项目建设思路,乙方即参赛队伍按照甲方要求建立该装置的“虚拟工厂”及技改方案,以满足甲方新员工培训的需求,并能为后续装置节能优化、工艺技改等提供基础。竞赛通过以赛促学的方式,加强多学科交叉融合,多维度强化学生的创新思维,培养团队协作精神,搭建化工高等教育内涵式发展的新平台。

▲ 研究生组答辩环节
本届大赛由南京工业大学承办,共有来自天津大学、大连理工大学、华东理工大学、北京化工大学、河北工业大学、南京工业大学等全国高校的80支队伍参赛,分为本科生和研究生两条赛道,围绕“气体分馏装置的技改优化项目”虚拟工厂系统的研发,开展了稳态模拟、动态过程控制、图形组态设计及操作验证的内容展示,总决赛着重展示稳态模拟准确性、动态模拟可控性、组态部分完成性和操作验证能力,在数字化解决方案中擦出创新的火花!

▲ 授奖环节
数字教育既是数字中国的重要组成部分,也是建设教育强国的重要支撑力量。新一代数字技术迅猛发展对数字时代教育新形态建设提出了新要求、提供了新支撑。数字化人才作为“创新驱动的核心要素和数字化转型的第一资源”,其数字素养和技能的提升是教育数字化转型的核心。此次竞赛中所取得的骄人的成绩,充分展示了天津大学化工学子扎实的理论功底、高超的实践能力和数字创新能力,以及良好团队协作精神,体现了数智时代天大化工在工程人才培养取得的显著成效。

获奖团队简介

本科生组

团队名称:烁玉馏金队

指导老师:齐向娟、李建、赵爱娟