榜样力量 | 2021年天津大学劳动竞赛示范集体风采展——化工学院:化工技术实验中心
     为深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神,团结引领教职工崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动,不断扩大群众性建功立业活动成果,落实立德树人根本任务,在“五一”国际劳动节到来之际,天津大学工会将推出天津大学2021年劳动竞赛先进集体和先进个人风采展,进一步发挥榜样的示范引领作用,带动全体教职工一起拼搏、一起奋斗,为“中国特色、世界一流、天大品格”社会主义一流大学建设汇聚强大正能量。

化工技术实验中心

化工学院化工技术实验中心(下文中简称中心)成立于2000年,中心现有成员7人,为化工学院化学工程与工艺专业高年级本科生及低年级研究生实验教学支撑单位。

中心自成立以来,潜心致力于实验教学、实验室建设、实验/实践教学改革等工作,2021年,中心全体教师全力贯彻“三全育人”“五育并举”,取得系列成果。

在教学/教改获奖与报奖方面,该团队教师“建立多层次项目式教学体系-培养未来化工行业领军人才”,申报天津大学教学成果奖特等奖(本科生);“打造三段式实践教学体系,提升化学工程与技术专硕科研实训能力”,申报天津大学教学成果奖一等奖(研究生);“项目式专业综合实验”,天津大学首届新工科项目式课程设计大赛优秀奖;“化学工程与技术科研实训平台建设”,天津大学研究生院“研究生创新人才培养”项目验收,获评优秀;“化工技术实验中心开放共享的研究与实践”,天津大学“实验室建设与管理”项目验收,获评优秀。

该团队先后获批“高校化学化工实验室安全管理规范研究及实践”,中国高等教育学会“实验室管理研究”课题;“化学化工实验室安全操作规程(SOP)编写规范研究”,天津大学实验室建设与管理改革项目;“化工专业实验室安全监控系统的研究与开发”,天津大学实验室建设与管理改革项目。

在实验室安全与科普工作方面,5月,中心两位教师任“教育部2021年高校实验室安全现场检查专家”;6月,中心郭红宇老师作为第二编写人的《化学化工实验室安全评估指南》T/CCSAS 011—2021正式实施;6月,中心郭红宇老师获批“天津大学2020年度实验室安全先进个人”;9月,中心牵头申报,获批“中国化工学会科普基地”;10月14号开始,面向全院师生,开展12周次实验室安全系列讲座;

该团队面向全国高校、研究院、企业,开展18次化学化工实验室安全系列讲座,受众近1000人,取得良好效果。

注:以上数据截止到2021年10月底

天津大学工会

编辑:滕达

审核:孙鹤、尹伟